社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
简体|ENGLISH
王韬

王韬(1828—1897),原名利宾,又名瀚,字懒今,逃亡海外后更名王韬,笔名天南遁叟、弢园老民、遁窟废民、欧西寓公等。江苏吴县人。字兰瀛,江苏苏州人,思想家,第一份中国人独立掌管的报纸《循环日报》创办人。也是清朝时期较早提出变法的有识之士之一。 

1828年,王韬出生在苏州一个普通的私塾之家。他创办了中国历史上第一份完全由华人集资出版的大型日报《循环日报》,成为中国现代新闻学的“开路先锋”。在他之后,才有康有为、梁启超创办的一系列维新派报刊。正是在他的带动下,知识分子耻于从事新闻事业的局面才逐渐改变。王韬一生在哲学、教育、新闻、史学、文学等许多领域都做出杰出成就,著有《韬元文录外编》、《韬元尺牍》、《西学原始考》、《淞滨琐话》、《漫游随录图记》、《淞隐漫录》等四十余种。 

1848年春,王韬第一次离开家乡到上海看望父亲。在英国传教士麦都思的带领下,他第一次参观印刷厂。王韬被那种“车轴旋转如飞”、“一日可印数千番”的庞然大物惊呆了,科技和人文的思想,在他心中开始萌芽。  

他与传教士一起翻译科学书籍十余年,在中国近代科学启蒙史上开创了数个第一:《西国天学源流》,第一次为中国人打开了近代西方天文学研究的窗口;《重学浅说》,是近代中国第一本介绍西方力学的教科书;《光学图说》,中国第一本系统展示光学理论的科普读物。1862年,因涉嫌与太平天国牵连,王韬遭到清政府的通缉,不得已辗转潜逃香港。  

他还是第一个登上牛津大学讲坛的中国人,演讲的主题是“中英通商”和“孔子之道”。据记载,“是时一堂听者无不鼓掌蹈足,同声称赞”。他的手书成为西方人的收藏珍品,吟诵中华古诗文时,英国人为其击节作和,称他的吟诵就像“金石和声、风云变色”。 

在英国游历两年多,对王韬触动最深的,就是英国报业的发展。目睹《泰晤士报》在英国人政治思想方面起到的重要影响,他感叹报纸应该起到“国家有大事,皆视其所言以为准则,该主笔之所持衡,人心之所趋向也。”的作用,甚至萌发了“洋为中用”的借鉴念头。 1870年,这个洋人眼中的“华夏第一学者”回到香港,与友人集资买下一套英国印刷设备,创办了第一张完全由中国人独立编辑出版的大型中文报纸《循环日报》。当时,社会精英分子大都醉心科举,报人仅为一种营生而已——若不是落拓到一定田地,清高的文人墨客是断不肯纡尊降贵参与报业的。而且,早期的中文报纸全部由洋人投资,中国人虽可以自行采写新闻、发表评论,但大多内容简单,新闻匮乏,真正能针砭时弊的文章少之又少。 

在《循环日报》担任总主笔的十余年间,在租住的一间背靠山麓的小屋里,王韬写下了近千篇政论文章,借助报纸这一载体,开创了中国报人“文人论政”的传统。他撰文介绍英国的火车,电报局,洒水车以及城市居民使用的自来水、煤气等公用设施。他主张中国学习西方,重视普及科学文化知识。 

科举制度,也成为他的鞭笞对象。他挖苦中国儒生无病呻吟的文章不过是“犬吠驴鸣,何足言文”,并嘲笑科举考试不过是“以无用之物而取无用之人也”。 

在主笔的后期,他开始强烈地批判中国的政治体制。他甚至把中国的官场称为“最肮脏的地方”,是一个“孔方兄为之斡旋、阿堵物为之居间”的“利世界”。 

他描述英国国会下议院的开会场景,议员们在议院中自由表达对“大政重务”的看法,称其“君民共主”,甚至“冒天下之大不韪”,要求中国统治者向西方统治者学习,放下身段。 

在王韬与同人的努力下,这份“言别人所不敢言”的报纸,发行量一度居国内之首,国内外“凡有华人驻足处”,均设有该报代销处。报纸从时人眼中的谈资、消遣品,“变身”为通报信息、报道时事、汲取新知的重要途径,王韬也被时人称为“中国新闻报纸之父”,“中国第一报人”。 

王韬对新闻和报纸的理解,在今天看来,也并不太过时。在谈到现代报馆的职能时,这个报人说道:“直陈时事,无所忌讳,举其利弊,不过欲当局者采择而已。” 报纸应“上情下达”;应“指陈时事,无所忌讳”;报纸编辑人员应是品德高尚,持论公平的“通材”……这些新闻专业学子们至今熟读的理论,最早的出处也在王韬这里。  

但这个报人年近50,仍膝下无子。友人劝他生子以延后嗣,他却慨然回答:“人为什么非得儿孙传代!我假如能把写的文章留给后世,使500年后,姓名还挂在读者嘴上,则胜一碗祭供的面饭多多矣。”蛰居香港近20年,1884年,年近花甲的王韬终于在清朝政府的默许下,回到上海安度晚年。1892年,王韬因病去世结束了“才气横溢,下笔辄数千言”的一生。 

(来源:西安市地方志办公室网站)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号