社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
简体|ENGLISH
白虎山

白虎山是海州八景“虎峰夕照”的处所,位于海州城南。遍山磊磊青石,形状像只白虎蹲伏在那里,因以为名。古人迷信,认为白虎是凶星,“白虎临城”很不吉利,多次想把山名改掉。明朝改作白辟山,清朝改作鳌头山,但终因山形确实太像白虎了,所以老百姓便一直称呼到如白虎山虽不甚高,但靠近州城,登临方便,所以游人甚众。从唐代至清代,历朝都有人在山上勒石留名,形成了一处有价值的小碑林,其中尤以宋代张叔夜题名碑更为后世所珍重,那是因为张叔夜和梁山泊英雄的覆灭有着直接的关系。石刻长2.2米,宽1.5米;正文10行,每行7字。文曰:“微酞阁待制知州事张叔夜(同行官员人名赂)宣和庚子重阳日同登……” 

据正史记载,宣和三年(1120年)仅在张叔夜等人登高之后四个月,梁山泊英雄好汉便打到了海州。原来宋江等人在河北、京东一带举义旗,转战10郡,所向披靡,各地闻风丧胆,没有敢和他们正面交锋的。宣和二年十一月,义军同朝廷调来的曾孝蕴部队激战一场。接着在沂州(今山东临沂)和知州蒋园的军队又接上了火。宣和三年(1121年)二月,南下攻入沭阳县城,然后移兵至海边,传言他们可能要攻打海州城。看来宋江是准备以云台山为依托,与宋室作长期抗衡。不料由于轻敌,被张叔夜诱离海边,焚烧了船只,终于全军覆灭。许多俘虏惨遭杀害,在海州城外堆起了一座“好汉茔”。 

历史上的张叔夜与电视连续剧上的张叔夜,是截然相反的两个人物。游人登临白虎山,读了张叔夜题名碑,想到一些历史人物就是这样被“戏说”而成,真是别有一番滋味在心头。 

白虎山 

白虎山

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号