简体|ENGLISH
满族民间体育(游戏)拾趣

满族是中华民族大家庭的一员,它不仅有着悠久历史和灿烂文化,而且还有与民族传统社会同步形成和发展的传统体育(游戏)项目,据有关专家整理,满族各类民间体育(游戏)项目多达70余个。下面结合辽宁地区实际情况就满族民间几个较有特色的体育(游戏)项目做简要介绍。

【放坡】放坡是较大男孩的游戏。冬季积雪后,三五个男孩拉着一张爬犁到山岗的长坡上“放坡”。在坡顶,一个男孩坐在爬犁的前面,两腿着地,称作“摆头”,一个男孩站在爬犁后面,两手牵住系在爬犁两腿的绳索,称作“把舵”。中间坐上两三个男孩,从坡顶慢慢下放,左右摇摆,放坡时经常因摆布不当而中途倾倒,但爬起后仍兴奋不已,继续放坡。这是一种锻炼人的身体平衡及胆量的游戏。

【打冰嘎】也叫打陀螺(抽陀螺),为男孩子的冰上游戏。用木块做成上平下尖的陀螺形冰嘎,将冰嘎尖端朝下,尖端部一般嵌铁钉或铁圆,然后用细鞭适时抽打,冰嘎在冰上则旋转不停。这种游戏既能够锻炼身体,还能使人适应气候,提高抗寒能力。

【抓嘎拉哈】满语叫罗丹,又叫背式骨,是猪、鹿、羊踝关节上的一块骨头。抓嘎拉哈是满族姑娘最喜欢的民间游戏之一。玩的时候必须手、眼、腰、肢相互配合。抓起来姿势优美,可以说是一种坐舞。嘎拉哈的玩法有“抓子儿”“撂趵”两种。而“抓子儿”又有“抓四样”“假四样”“抓对儿”“搬睁”四种玩法。民间也习称嘎拉哈的背面为“壳”,腹面为“牛”,有凹陷的侧面为“睁”,较平整的侧面为“炉”。

【翻绳】翻绳又叫解股或翻牛槽。是女孩子喜爱的另一种室内游戏。用一根绳结成绳套。一人以手指编制成一种花样,另一个人则用手指接着翻过来,翻成另一种花样,相互交替编翻,直到一方不能再编翻下去为止。花样繁多,趣味横生,充分表现出女孩子们娴熟的手指技艺和聪慧才智。

这些满族民间体育(游戏)大都含有丰富文化内涵,把满族生活实践、生产技能、知识和强身融为一体,寓知识于各项传统体育、游戏之中,因而大大加强传统体育自身的生命力,使之经久不衰,使许多传统项目随着社会发展得到了丰富和发展,乃至成为各民族都欢迎的运动项目。

打冰嘎

打冰嘎

抓嘎拉哈

抓嘎拉哈

——摘编自《本溪市志》

(来源:辽宁省地方志)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号