简体|ENGLISH
三峡背二歌

三峡背二歌是流传于三峡库区的一种劳动山歌,其中以地处三峡腹心地区的万州地域最具代表性。

从古至今,三峡大山里需要运出和运进的货物全靠人力背运,人们把这种背运货物的人称之为“背老二”或“背二哥”,他们在背运货物途中,打杵歇气(小憩)时,演唱的山歌就叫“三峡背二歌”。年复一年,便逐渐形成固定曲调,由此产生了耐人寻味的“背二歌”。“背二歌”腔调多样,风格各异。唱词有长短句、七字句和五字句;有独唱,对唱,合唱等。合唱形式多为一人领,众人合。

三峡背二歌在三峡地区分布广泛,在此区域的大山里,背二哥们常年是天不见亮就开始背运货物,不管烈日炎炎,不管打霜下雪,年年月月风雨无阻,爬涉在山岩上,古道上,溪流中。劳动间隙,免不了弄几句顺口溜,唱几句,开开心,以此缓解疲劳。

三峡背二歌产生的具体时间已无据可考,但是与人们原始的劳动方式相伴而生,可以由此推断其历史久远。三峡背二歌是三峡地区至今尚存的为数不多的原生态山歌。它主要包括有情歌、劳动歌、喊峡歌、喊山歌、时政歌等。它是三峡人精神文化的一种体现,是研究三峡人文历史的重要依据,是承载三峡风土人情、生活习俗的载体,具有独特的艺术价值和社会影响力。

三峡背二歌

三峡背二歌

(来源:重庆地情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号