简体|ENGLISH
仗鼓舞

仗鼓舞又称得胜鼓,是流行于安徽省休宁县五城、榆村和屯溪黎阳一带的民间舞蹈。

2011年5月23日,湖南省桑植县申报的“仗鼓舞(桑植仗鼓舞)”经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

此舞由数十人表演,击鼓者打扮成武士,短打紧身,十字披红,颈挎仗鼓(扁圆形皮鼓),右手紧握短而粗的鼓槌,左手持健铃,随着行进步伐击鼓面或敲鼓边。另有十数人手持檀木夹板,边行进边击拍,发出清脆的响声。队列前面有一对大红灯笼,一人持纛,上书“得胜鼓”三字,后随一队蜈蚣旗幡,整个场面威武雄壮,令人振奋。

仗鼓舞1

仗鼓舞1

仗鼓舞2

仗鼓舞2

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号