简体|ENGLISH
蒙古奶茶

蒙古奶茶

蒙古奶茶

奶茶是蒙古族的传统饮品,蒙古语称“苏台茄”。此茶由砖茶水加鲜奶熬制成,既可代汤下饭,又可用作待客。

喝奶茶时通常要加少许盐,还可以加黄油、炒米和奶制品食用,有暖胃、解渴、充饥、助消化的功能。

在牧区,人们习惯于“一日三餐茶,一顿饭”。每日清晨,主妇的第一件事就是先煮一锅咸奶茶,供全家整天享用。蒙古族喜欢喝热茶,早上,他们一边喝茶,一边吃炒米,将剩余的茶放在微火上暖着,以便随时取饮。通常一家人只在晚上放牧回家才正式用餐一次,但早、中、晚三次喝咸奶茶是必然的。若有客人至家中,热情好客的主人会首先斟上一碗热腾腾的咸奶茶,以表对客人的真诚欢迎。

茶砖

茶砖

茶叶中包含着丹宁、氨基酸、精油、咖啡因和维生素C、D、B等丰富的营养成分,有强心、利尿、健脾、造血、造骨、提神醒脑和强化血管壁等药用功能,还有溶解脂肪、促进消化等功能。因此,砖茶在蒙古族人民生活中占据了重要位置。传说成吉思汗时期,蒙古兵出征无需携带更多的粮草,有了砖茶,便等于有了粮草。

(来源:内蒙古区情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号