简体|ENGLISH
中国最精美的砖雕杂剧图

北宋是中国戏曲史上划时代的时期,这时出现了表演人物故事的杂剧。杂剧的出现意味着中国戏曲发展到比较成熟的阶段,即综合艺术的形成。

1958年在偃师市酒流沟一座宋墓中发现了三块方形杂剧雕砖,人物姿态各异,形态逼真,刻画精美,是少见的砖雕艺术品,为中国最精美的宋杂剧雕砖。现藏中国历史博物馆。杂剧雕砖,三块方砖上刻有5个人物。第一块雕1人,头戴簪花幞头,身穿长袍,腰束带,半侧身微前倾,面向左方,两手展示一帧画轴为引戏色。第二块雕2人右方一人头戴展脚幞头,身穿圆领窄袖长袍,腰束带,掖起前襟,右手端一印匣,左手指着对方似在说话,为装孤和末泥色。第三块雕2人,右方一人头戴软巾浑裹束其上端,簪花,身穿短衫,腰束带,敞露胸怀,左手放于腹部,右手食母二指放进口中打口哨,下肢赤露两腿,脚穿快靴,裤管反卷;左方一人头展脚巾,身穿短衫,腰束带,袒露胸腹,乳脐毕现,裹足圆口履,左手执鸟笼,笼中有1鸟,右手食指逗鸟,面向对方张口说话,为副净和副末色。这5人3组演出场面,正是北宋杂剧演出的三段,即艳段、正杂剧和杂扮,这组杂剧雕砖对研究我国戏曲有重要价值。

(来源:河南省人民政府网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号