简体|ENGLISH
苏州“元宝茶”

元宝茶茶艺是中国传统年俗,源于江南无锡一带的农村。青橄榄两头尖,形状如元宝,故用橄榄泡的茶称为元宝茶。同时青橄榄又名“大福(腹)果”,且有“请过来”的谐音,春节期间用青橄榄泡茶招待客人不但象征主人好客,而且可去腻消食,所以在中国民间广为流传。

元宝茶,即普洱元茶,产于云南西双版纳易武地区。这种茶外形条索紧直如针,色泽嫩绿,毫尖银色,油润光滑。泡上一杯,其味芳香鲜醇,清凉解渴。易武元宝茶历史悠久。早在一千多年以前“元宝茶”就已行销南诏国(今云南大理一带),到了清代时,元宝茶是“贡茶”,当地至今还保留着当年向皇帝上贡茶叶的茶树。西双版纳易武地区气候温和,雨量充沛,土质肥沃,非常适宜种茶。据传说,“元宝茶”是三国时期孔明率军南征时从内地带到易武种植的,所以,当地百姓称孔明为茶祖,在每年农历七月二十三日举行“茶祖会”纪念孔明。现今曼龙乡落水洞村后山上,还有一颗茶树王,树高十一点七米。直径四十五厘米,属栽培型大叶白毫茶。据说当地茶农在每年采春茶前还要去祭祀。

元宝茶

元宝茶

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号