简体|ENGLISH
中国最早的大型浮桥——天津桥

隋朝横跨于洛水(河)的天津桥,是我国最早的大型浮桥,也是我国首次记载用铁链联结船只的桥型。

著名的九朝古都洛阳,隋时政治、经济已有很大的发展。隋朝为了在洛水两边重建方圆73华里的东都,在洛水上兴建了天津桥,以保证运输。这座大型浮桥长达500米左右,桥北与皇城的端门相应,桥南与长达十里的定鼎门大街相连,成为隋朝东京都城南北往来的通衢。为了能使形体高大的楼船顺利通过,桥还可以自由开合。这在我国古代建桥史上无疑是个了不起的创造。

天津桥屡毁屡建,1954年,又在天津桥东建成了长达470多米的钢筋混凝土悬臂大桥。

(来源:河南省情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号