简体|ENGLISH
山西:传统文化让旅游“有滋有味”

山西保存着世界上最完整的古代建筑,被誉为“中国古建第一大省”;山西也是非遗大省,拥有国家级非遗代表性项目180余项。

传统文化是山西的宝贵资源和名片,如今也成为当地发展旅游业的重要助力。龙年春节,山西以一系列富有特色的文旅活动,吸引众多海内外游客到访。因工作关系,记者留在山西过年,家人特地从山东老家赶来,一家人其乐融融,体验了“有滋有味”的山西旅游。

家家户户张灯结彩

黄土高原的人,性格似乎更内敛一些,表达简洁,话语不多,但他们一样热情,对生活充满热爱。春节就是一个表达情感最好的节日。

“在山西,没有一棵树是黑着的”,这句话并不夸张。山西的春节是火红的。家家户户张灯结彩,街头巷尾大红灯笼高高挂起,路边的树干上织满了各种形状的小彩灯。住在城市高楼大厦里的居民也在自家阳台挂上灯笼,照亮夜晚。

山西的村庄,但凡不太偏僻的,都热闹,尤其是一些距离城市不太远的,大都装扮一新,大红灯笼当然是主角,各家各户的彩灯也不可缺。到了晚上,漫步村中,仿佛置身灯笼的海洋。每一个灯笼就像一张满面红光的笑脸,让人全然忘记了彻骨的寒风。也有些村子,请手艺人来表演,惹得城里人羡慕不已,纷纷到村里寻找年味。

父母、弟弟一大家子都从老家赶到山西过春节,我们在太原周边的一个村子租了套民宿,全家住了下来。村里举办“堡里有年味·回村过大年”民俗文化活动,吸引城里人来过年。每天晚上,鼓乐、舞狮、打铁花等10多个非遗项目轮番表演,各种小吃让人大饱口福。村干部介绍,春节期间,村里日均接待游客约5万人次。

在吕梁市方山县中国传统村落张家塔村,“年味儿张家塔”着实让我们体验了一把吕梁山下黄河岸边的年味。张家塔村的秧歌表演,男女老少齐上阵,身着彩衣盛装,踩着鼓点,载歌载舞。舞狮表演现场,游客围得水泄不通。激昂的锣鼓声中,“狮子”在广场上时而欢腾跳跃,时而辗转腾挪,舞狮队伍在人群中穿行,引得观众连连拍手叫好。民俗汇、故事汇、美食汇、非遗展、灯展等主题活动,让游客既感受到传统文化和年俗文化,也对张家塔村有了更多了解。

张家塔村2016年被列入第四批中国传统村落名录,村里古庙、祠堂、宅楼、古建保存完整,青砖灰墙间,三十六院户户相通,地下甬道贯穿每家每户,行走其间如同穿梭于迷宫。

看古城,逛大院

看古城、逛大院,是山西旅游的一大特色。到山西过大年,平遥值得一去。跟很多古城里只能看到天南地北的游客不同,平遥老城的居民依旧生活在这里。年轻一点的做导游、开观光车,向游客介绍自己祖先的荣光;年老一点的则端坐门口,晒太阳、看风景,看游客乐享平遥的“中国年”。

“2024平遥中国年”推出了“龙祥凤瑞‘迎’新春”“龙跃凤舞‘闹’新春”“龙章凤彩‘贺’新春”三大板块15项活动。新春祈福、点“靓”古城、非遗社火等民俗活动接连上演,各地游客沉浸式体验了独具平遥地方特色和晋商韵味的民俗民风。夜幕落下、彩灯高悬,在古城内缓步徐行,身边是满面笑容的居民和游客,温馨的年味儿扑面而来。

太原古县城里同样年味十足,这里的各式花灯是一大看点,尤其是以龙为主题的花灯体积巨大,栩栩如生。春节期间,每晚都有璀璨的焰火在古县城上空绽放,为游客献上视觉盛宴。

体验非遗文化

山西的年味浓,除了因为这里独特的风土人情,还与保存相对完整的传统文化、古建筑、老手艺相关。非遗是山西春节旅游的看点之一。观看非遗演出、体验非遗手作,游客可亲身感受传统文化和艺术的魅力。潮汕英歌舞与“盛世八音”两个国家级非物质文化遗产,在阳城县皇城相府景区里“相遇”,让游客一趟旅程感受南北两种年味。乔家大院景区里的剪纸、烙画葫芦、皮影戏、糖画等非遗展位前,总是围满了游客。

不仅如此,山西省内各地还想着法子让游客玩得安心、舒心、开心。山西文旅厅备齐了“三晋寻龙游”“山河文化游”“大院年俗游”等6条春节主题旅游线路;联动11市推出“欢乐年韵”“文化年俗”“地道年味”“创意年礼”“潮趣年乐”665项春节特色年俗文化旅游活动,让游客感受山西的中国年。太原是春节假期南方居民前往北方的十大热门目的地之一,这里有除夕夜的烟花,有家家户户的红灯笼,有晋阳湖的灯会,有钟楼街的晋阳盛景;吕梁市推出山河美景摄影游、非遗年俗体验游、赏灯戏雪亲子游等5条春节主题旅游线路,让游客“赏北国风光、品地道年味”;乔家大院景区通过“乔院民俗年”“住院子迎新年”“复盛城贺新春”“停车场搭灯笼墙”四大篇章,让游客深入体验赏民俗、品美食、搭囍道、看社火、赶集市、购年货、抢红包等多种形式的传统年俗活动,慕名前来的游客感慨“过了一个文化味十足的惬意中国年”。

同程旅行数据显示,春节假期,山西地区酒店预订量同比增长近100%,热门景区五台山风景名胜区、雁门关、皇城相府、黄河壶口瀑布、鹳雀楼等均一票难求。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2021 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号