简体|ENGLISH
虎咬猪

“虎咬猪”又称“刈(gua4)包”“割包”,在闽南语中“虎咬猪”与“福咬住”发音相近,所以有留住福气的口彩。 

“刈”在闽南语中是割开的意思,“虎咬猪”的饼皮一般选用半圆形的白面馍,像蒸馒头一样蒸出来,现在也有把外皮做出各种造型的。横刀切开后,最正宗的做法夹的是半肥半瘦的五花肉、酸菜、花生粉和芫荽,在大胆创新的今天也有加入烤鸭、炸鸡块、鱼、水果等等的,可以说应有尽有。做好的“虎咬猪”松软不油,甘甜不腻,五花肉在卤制的过程中变得软烂喷香,吃起来毫不费力,让人口舌生津。 

“虎咬猪”同时也是“尾牙”的应节食品。在尾牙时吃“虎咬猪”,象征把一整年不好的全部吃掉,烟消云散,迎接来年事事顺利。且“虎咬猪”的形状又似钱包,象征发财的意思。内里包着满满的馅料,像钱包鼓鼓囊囊的样子,寄寓于来年发大财,财富满足,钱包满满花也花不完。 

“虎咬猪”随着泉州先民迁徙的脚步流传到台湾,成为台湾十大名小吃之一,近年来更是风靡到日本和欧美地区,在日本被称为“角煮馒头”,口味同时也被白皮肤蓝眼睛的欧洲人完全接受,走进了米其林餐厅。

(来源:泉州史志微信公众号)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2021 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号