简体|ENGLISH
虎咬草

“虎咬草”起源于晋江,由山东旋饼改良而来,兼具南、北地域的技艺特征。在改良过程中,创始人庄永定认为在饼中加入馅料,可能可以增加味道的丰富性,因此在十多次尝试后,选定以花生糕作馅,同时加入芫荽和甜辣酱。这一尝试,不仅增加了“虎咬草”的味道层次,也中和了花生糕的甜腻,大获成功。 

“虎咬草”好不好吃,面皮是关键。必须选用当年新小麦精研出的雪花白面,手工和面和成劲道饱满的面团,再制成饼状,饼中加入油心,最后放入瓮中蒸烤,印上老虎图样。花生糕则选用晋江产的应季花生,研磨出花生末,佐以白糖与水搅拌放入模具压成圆形块状。将烤熟的面皮切开,涂上甜辣酱,放入芫荽和花生糕,“虎咬草”就新鲜出炉啦! 

轻咬一口,由于饼皮加入了白芝麻,显得十分酥嫩,有些嚼劲。香甜的花生糕馅料在芫荽的搭配下,入口并不会觉得太腻,咸、甜、辣、香各种味道兼具,就如人生五味一般,让海内外侨胞们念念不忘。 

(文、图综合自老闽南、舌尖上的泉州、上海去哪吃等及网络)

(来源:泉州史志微信公众号) 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2021 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号